Постановления

Об утверждении Положения о государственном учреждении «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог
Западно- Казахстанской области»

Руководствуясь Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года акимат Западно-Казахстанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учреждении «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области». 
2. Государственному учреждению «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» (М.Г.Куаншалиев) обеспечить государственную регистрацию данного постановления в органах юстиции, его официальное опубликование в информационно правовой системе «Әділет» и в средствах массовой информации. 
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима Западно-Казахстанской области Каримова М.Ш. 
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Аким области: А.Кульгинов

Утверждено постановлением акимата Западно-Казахстанской области от «3» марта 2015 года №63

Положение о государственном учреждении «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»

1. Общие положения

1. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорт и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере дорожного хозяйства и транспорта области. 
2. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» ведомств не имеет. 
3. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативно-правовыми актами, а также настоящим Положением. 
4. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства. 
5. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. 
6. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством. 
7. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» и другими актами, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 
8. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» утверждаются в соответствии с действующим законодательством. 
9. Местонахождение юридического лица: индекс 090000, Республика Казахстан, Западно-Казахстанская область, город Уральск, улица Х.Чурина, 116.     
10. Полное наименование государственного органа – государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области». 
11. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области». 
12. Финансирование деятельности государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» осуществляется из местного бюджета. 
13. Государственному учреждению «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области».
Если государственному учреждению «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»

14. Миссией государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» является повышение качества пассажирских перевозок и улучшение состояния транспортной системы Западно-Казахстанской области. 
15. Задачи: 

1) реализация государственной политики в сфере автомобильного транспорта, дорог и дорожной деятельности; 
2) развитие сети автомобильных дорог общего пользования областного и районных значений, координация деятельности пассажирского транспорта общего пользования. 
3) осуществление иных задач, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. 
16. Функции: 
1) организация регулярных междугородних межобластных, межрайонных (междугородных внутриобластных) перевозок пассажиров и багажа, проведение конкурсов на право их обслуживания; 
2) разработка маршрутов и расписаний движения регулярных межрайонных (междугородных внутриобластных) перевозок пассажиров и багажа; 
3) согласование маршрутов и расписаний движения по регулярным междугородным межобластным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа; 
4) ведение реестра автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров; 
5) ведение реестра маршрутов регулярных межрайонных (междугородных внутриобластных) автомобильных перевозок пассажиров и багажа; 
6) разработка комплексной схемы развития пассажирского транспорта и проектов организации дорожного движения; 
7) осуществление субсидирования убытков перевозчиков при осуществлении социально-значимых перевозок пассажиров на межрайонном (междугородном, внутриобластном) сообщениях; 
8) осуществление лицензирования в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»; 
9) ведение реестра физических и юридических лиц, подавших уведомление о начале осуществления деятельности по специальной подготовке водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов в международном и внутриреспубликанском сообщениях; 
10) организация работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования областного значения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках; 
11) управление сетью автомобильных дорог областного значения общего пользования, улиц населенных пунктов; 
12) управление дорогами и дорожными предприятиями, находящимися в коммунальной собственности области; 
13) осуществление государственного контроля при производстве работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог областного значения; 
14) учет курсов по подготовке судоводителей маломерных судов; 
15) выдача удостоверений на право управления самоходными маломерными судами; 
16) аттестация субъектов транспортной деятельности; 
17) согласование проектирования, размещения, строительства и эксплуатации береговых объектов; 
18) выдача удостоверения на право управления маломерным судном, согласование программы подготовки судоводителей и учет курсов по подготовке судоводителей маломерных судов; 
19) осуществление выдачи международных сертификатов технического осмотра; 
20) согласование графика проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в пределах региона деятельности; 
21) осуществление иных функции, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. 

       17. Права и обязанности: 

1) в порядке, установленном законодательством и другими нормативными актами, запрашивать и получать от государственных и негосударственных структур необходимые документы и материалы по вопросам, входящим в его компетенцию; 
2) участвовать в разработке решений по вопросам проводимой в области финансово-кредитной, инвестиционной, приватизационной, налоговой политики и других случаях, влияющих на состояние транспорта и коммуникаций в области; 
3) направлять в соответствующие органы предложения, направленные на предупреждение нарушений правил эксплуатации транспорта, дорожно-транспортных происшествий; 
4) осуществление контроля за соблюдением установленного расписания движения автобусов, микроавтобусов; 
5) осуществлять иные права и обязанности предусмотренным законодательством Республики Казахстан.  3. Организация деятельности государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» 

18. Руководство государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» осуществляется первым руководителем, который несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» задач и осуществление им своих функций. 
19. Первый руководитель государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» назначается на должность и освобождается от должности акимом Западно-Казахстанской области в установленном законом порядке. 
20. Первый руководитель государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 
21. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»: 

1) организует и руководит работой государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области», несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» задач и осуществления им своих функций; 
2) определяет обязанности, полномочия заместителей руководителя и руководителей отделов и работников государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»; 
3) ведет работу по борьбе с коррупцией и несет персональную ответственность за работу в этом направлении; 
4) в соответствии с действующим законодательством, назначает на должности и освобождает от должностей работников государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»; 
5) в установленном законодательством порядке применяет меры поощрения, оказания материальной помощи и налагает дисциплинарные взыскания на работников государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»; 
6) в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, подписывает служебную документацию; 
7) утверждает положения об отделах и должностные инструкции работников государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»; 
8) представляет государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» в государственных органах и иных организациях; 
9) проводит работу по гендерной политике и несет персональную ответственность за ее выполнение; 
10) в установленном порядке решает вопросы финансово-экономической и хозяйственной деятельности, контролирует рациональное и целевое исполнение бюджетных средств; 
11) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Исполнение полномочий первого руководителя государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

22. Первый руководитель определяет полномочия своих заместителей в соответствии с действующим законодательством.

4. Имущество государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»

23. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством. 
Имущество государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» формируется за счёт имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещённых законодательством Республики Казахстан. 
24. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области», относится к коммунальной собственности. 
25. Государственное учреждение «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закреплённым за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

5. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области»

26. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.